身心障礙(殘障)鑑定及補助申辦方式 

身心障礙(殘障)鑑定及補助申辦方式         

 身心障礙者保護法自86.4.26.頒布施行以來,各種就醫、就學、就業、托育、養護、生活、育樂等等福利優待措施,造福無數,嘉義灣橋榮民醫院經嘉義縣衛生局指定為殘障鑑定醫院,復健科屬於肢體殘障鑑定,除來本院外,另有到宅鑑定服務,以下以嘉義縣的方式來說明:(其他縣市或有不同)。

 殘障鑑定屬於社會福利的項目,健保保費有減免。


 復健科專科醫師可以鑑定的只有肢體障礙方面,如小朋友的腦性麻痺屬於多重障礙,則必需由小兒神經科醫師鑑定,在肢體障礙方面,分為手腳及軀幹,如兩手腳或軀幹都是正常,則無法鑑定,復健科常見可以列為殘障的疾病有:腦中風、截肢、腦傷術後、類風溼關節炎、脊髓損傷、小兒痲痺、先天畸形,各種原因導致的長期臥床,或坐輪椅導致的手軀幹肌肉萎縮等等;肢障等級分為極重度、重度、中度、輕度及未達列等標準五種,由專科醫師親自檢查病人後決定,另外不同醫院的專科醫師依其臨床經驗,可能給予的等級不同,一般以最後一次的鑑定為準,殘障情況已定型者,不需要後續鑑定,如殘障情況可以經由復健治療或藥物改善者,一般隔一年時間需要再鑑定一次。

 如要「申請殘障手冊」或「申請殘障復健輔具補助」參考步驟如下:

  1. 先來本院復健科掛門診(或可先電話諮詢),由專科師判斷是否可以鑑定,如可以鑑定,醫師會開出本院的診斷證明書(病人至少要來一次門診由醫師親自檢查)。
  2. 憑本院診斷證明書及一吋相片三張,至戶籍所在的縣市政府社會科,領取「殘障鑑定表格」,如不能行動,則可申請「到宅鑑定」需至公所民政科申請。
  3. 再掛本院復健科(病人可不用來),請專科醫師填寫「殘障鑑定表格」後,即可先回家等候。
  4. 本院將處理好的「殘障鑑定表」,寄去嘉義縣衛生局三科轉社會科處理後,寄回病患家中。
  5. 領到「殘障手冊」後,即可再申請各種殘障福利,注意「殘障手冊」有時效性的,如過期需換新或重新鑑定,殘障福利有生活補助及復健護具補助等等,復健護具可補助60%以上。
  6. 復健輔具方面,可先問一下社會科,哪一些有補助,補助多少?一般有標準輪椅,助行器,拐杖,長短腿支架等等(各縣市稍有不同)。
  7. 確定可補助的輔具,請來本院復健專科醫師開具診斷證明書,證明書上需註明需哪一種輔具。
  8. 一定先要開出診斷書後,家屬才可以帶病患至廠商處量製輔具,如急用可先墊錢取回使用,同時向廠商索取「三聯收據」及「切結書」。
  9. 家屬將「殘障手冊」,「診斷證明書」,「三聯收據」,「切結書」,一併交給戶籍所在的社會科,等待補助款下來。

申請「殘障手冊」(聽障手冊)辦法

至戶籍所在地的鄉、鎮、(直轄巿)區公所民政課或縣巿政府社會科(局)領取「殘障鑑定表」。

需檢附的證件:

  1. 最近三個月內的一吋相片四張。
  2. 戶口名簿正反面影本一份。
  3. 身份證正反面影本一份。
  4. 私章。

填妥「殘障鑑定表」內個人資料後,攜至指定的醫院作鑑定。(掛耳鼻喉科,醫生會幫您作聽力檢查)。

待鑑定完後,將文件交回公所或社會局辦理殘障手冊。(在東元醫院,我們會幫您作這動作,您不必再跑一趟。)

政府規定的聽障標準如下,若您符合,會在近期內通知您領取聽障手冊。

優耳聽力損失 輕度聽障 中度聽障 重度聽障
(分貝) 55-69 70-89 90以上

(優耳:指聽力較好的一耳。)

About these ads
This entry was posted in 勞工給付. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s